Поиск

Посещаемость


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня220
mod_vvisit_counterВчера347
mod_vvisit_counterНеделя2463
mod_vvisit_counterПрошлая неделя4991
mod_vvisit_counterМесяц1462
mod_vvisit_counterПрошлый месяц18910
mod_vvisit_counterВсе2400944

Онлайн: 5
Твой IP: 18.232.179.5
,
Сейчас: 2023-02-03 07:05
Сьюзан Бойл

Девятый ребенок в семье, немного странная и чудаковатая, слишком взволнованная домохозяйка из небольшого провинциального городка, одетая в платье, напоминающее большую бежевую салфетку, полноватая, с заросшими бровями, всклокоченной прической, ни в чем несостоявшийся до сих пор, в возрасте 47 лет она поразила весь мир своим ангельским голосом.

С этого момента популярность Сьюзан росла в геометрической прогрессии, видеозапись с ее выступлением моментально распространилась по всему миру и стала одним из самых просматриваемых роликов портала YouTube: более 60 миллионов просмотров.

Из-за волнения Сьюзан Бойл не удалось одержать победу в финале конкурса, но по сути это не имело никакого значения. Никто теперь уже не помнит, кто занял тогда первое место, а вот Сьюзан научилась побеждать свое волнение, и благодаря работе над своим талантом, уже несколько лет доставляет своим поклонникам радость и наслаждение, выступая перед публикой и записывая новые композиции.

В 2010 года Бойл пела перед папой Бенедиктом XVI, принцем Уэльским Чарльзом. Сьюзан Бойл была включена в Книгу рекордов Гиннеса, - как англичанка, чей дебютный альбом стал самым продаваемым; и как самый старый исполнитель, чей дебютный альбом занял первое место в хит-парадах; а также дебютная пластинка Бойл была признана самой успешной за первую неделю продаж.

Сьюзан Бойл также стала первой женщиной, чьи записи дважды в течение двенадцати месяцев оказывались на вершине британских и американских хит-парадов; в последний раз до Бойл такого результата удавалось достичь в 1960-е годы только известной британской группе "Битлз".

Имя Сьюзан Бойл даже стали использовать как нарицательное - для обозначения певцов, чей талант был обнаружен неожиданно во время конкурсов, аналогичных британскому шоу талантов.

Личность Сьюзан настолько неординарна, история ее успеха – тайна, понять которую так заманчиво для тех, кто имеет свою мечту, и хочет ее воплотить.

Тайна Сьюзан Бойл в свете системного психоанализа

Изучая системно-векторную психологию, в какой-то момент я обнаружила, что человеческие души, как цветы, вдруг сами собой начинают раскрываться, показывая свою сердцевину, выдавая свои секреты. Чаяния, мысли, устремления других людей читаются, как открытая книга. Бездна и неимоверная глубина Божественного творения манит и завораживает своими приоткрывающимися тайнами.

Итак, с точки зрения системного психоанализа[i], скажу, что, пожалуй, я бы не стала делать скоропалительный вывод о психическом нездоровье Сьюзан.

Просто у Сьюзан звуковой вектор. Это нередко гениальные люди, а они часто выглядят чудаковатыми.

Вот некоторые признаки звукового вектора у Сьюзан.

В школе она медленнее других детей усваивала материал и выполняла задания. Делясь воспоминаниями о своем знаменитом выступлении, она говорит, что помнит, как "от страха бренчали ее кости" и как "что-то громыхнуло", это жюри прыснуло от смеха. Сьюзан воспринимает мир через ухо.


Она сама освоила банджо и подбирала на слух мелодии.

Есть основания сделать вывод, что в детстве Сьюзан была ребенком, чей наиболее чувствительный орган – ухо – было травмировано из-за неправильного поведения близких. Крики, истерики, ссоры и прочий шум в семье и школе ранят слух звукового ребенка, а через него воздействуют на психику. Как результат ребёнок уходит в себя, падают результаты в учебе.

Звуковик – интроверт, обладает абстрактным мышлением, он чудоковат. Любой звуковой человек может показаться странным, даже немного сумасшедшим, а уж тем более, гений…

Школа для звуковика в каком-то смысле – еще более агрессивная среда, чем шумная семья,  – по уровню громких звуков. Шум, гам, крики заставили Сьюзан еще больше сузить свое слуховое восприятие, из-за чего девочка не могла достаточно хорошо и быстро усваивать информацию.

Чем больший прессинг со стороны одноклассников и учителей она испытывала, тем больше погружалась в свою ракушку. (Это же проявилось перед ее знаменитым выступлением в шоу, когда она уже стояла на сцене, а член жюри задавал ей вопросы, в какой-то момент Сьюзан призналась "что-то я торможу"). Спасти девочку в те годы от проблем с учебой можно было очень просто – всего лишь предоставив ей возможность находиться в тишине и одиночестве в собственном доме, оградив ее от резкого крика, суеты и т.п.

Звуковой вектор – это еще и духовность. "Мой Бог, мой Бог, о Боже", - повторяла Сьюзан, находясь в шоке сразу после победы. У нас слишком мало информации, чтобы судить о глубине веры Сьюзан, но я уверена, что личная связь с Богом и вера у Сьюзан присутствует.

У Сьюзан я так же наблюдаю проявления орального вектора. О его наличии говорит, прежде всего, ее голос. Оральный и звуковой вектора вкупе дают гениальных оперных певцов. Так же единственное место, где она работала в своей жизни, - на кухне. Оральники большие специалисты по приготовлению пищи, они же разделяют пищу на годную к употреблению, и непригодную. Так же я усмотрела в поведении Сьюзан элементы роли шута.

У Сьюзан есть зрительный вектор. Вспомним, как эмоционально прореагировала она на известие о своей победе. И тут же информация о срыве. То, что называют психическими срывами Сьюзан, на мой взгляд, больше похоже на истерики в зрительном векторе, которые случаются под влиянием сверхстресса. Сьюзан воспевает любовь, мечты, ее пение очень эмоционально. Она испытывает сильные перепады между страхом, в том числе, выхода на сцену, и она же неузнаваемо преображается внутренне и внешне, когда поет своим ангельским голосом о любви. В сверхстрессе эмоции Сьюзан зашкаливают, и она срывается.

Неудивительно, что стабильность и успокоение она находит в домашнем питомце – любимом коте, который помогает ей балансировать свое душевное состояние. Возможность всегда поделиться своими переживаниями с круглосуточно дежурящим врачом так же хороший способ для выведения эмоций наружу, возможность справляться с проблемами.

О развитом зрительном векторе Сьюзан говорит и то, что она много лет посвящает себя благотворительности. Посещая пожилых и немощных членов своего прихода, она окружает людей любовью и заботой.

Ну, и наконец, знаменитый анальный вектор. Можно с уверенностью сказать, что он сыграл значительную роль в успехе Сьюзан. Ведь Сьюзан дала слово умирающей матери, и для нее выполнить обещание стало делом чести. Мать, память о ней, и исполнение обещанного – святое для людей с анальным вектором. Сьюзан добивалась своей цели с удивительным упорством. Он шла к успеху медленно, но прямой дорогой. Сьюзан не раз говорит, что для нее важно не просто победить, стать известной, для нее важно доказать тем людям, которые над ней смеялись, издевались, даже били, кто она на самом деле.

Хорошая память, в том числе, на обиды, потребность возместить причиненный ей ущерб – так же серьезный двигатель в достижении успеха в анальном векторе. Для Сьюзан было важно быть оцененной по достоинству, обрести уважение, почитание, честь и славу, компенсировать также и пережитые стыд и смущение. А, как удивительно проявился анальный вектор Сьюзан в момент получения ею известия о выигрыше – как энергично Сьюзан потрясала кулаком)))).

Интересно наблюдать за выражениями Сьюзан качества прямоты. Это заметно по ее походке во время знаменитого выступления; так же эта прямота была подмечена в ее взгляде, и в ее высказываниях.

Хобби Сьюзан так типичны для человека с анальным вектором – сидеть на диване, дома в тепле и уюте, читать книги и смотреть телевизор, что может быть лучше? J

Сьюзан привязана к родным краям, и не захотела переезжать, даже когда разбогатела. "Где родился, там и пригодился", - любимая поговорка людей с анальным вектором.

Пожалуй, это и в самом деле, чудо, что Сьюзан удалось стать знаменитой, сделать карьеру в нынешнем быстроменяющемся, кожном (можно сказать, шкурном J) мире, при этом не обладая кожным вектором. В самом деле, Сьюзан не приспособлена к жизни, медлительна, не обладает гибкой психикой, с трудом адаптируется к новым условиям, с трудом осваивает новинки технического прогресса; слишком честная, прямая, смущающаяся, непробивная. Так в чем же секрет ее успеха?

Сюзан много говорит об исполнении своей мечты. Она мудрая и мужественная женщина, ведомая по жизни своим внутренним голосом. Символичен, я думаю, и ее выбор песни для участия в конкурсе – "У меня есть мечта" из мюзикла "Отверженные". Из слов Сьюзан о себе очевидно, что себя она воспринимает именно, как отверженную.

Своей победой Сьюзан наглядно продемонстрировала, как может состояться в жизни человек ее типа, - а именно став блестящим специалистом своего дела. Это и есть секрет успеха Сьюзан Бойл.

Ищите свой талант. Найдя его, растите и шлифуйте. Пробуйте и ошибайтесь. Идите к своей цели, не смотря на препятствия и насмешки. Придет день, и настанет Ваш звездный час, Ваш момент истины.